注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮山庄——月儿

月亮山庄——月儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚信的人,一个善意的人,一个想学习的人,一个可以交朋友的人。 一个懂点医学知识的人,一个能和您们沟通的人。

网易考拉推荐

引用 普洱茶的喝法  

2009-07-31 19:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

plazhy416普洱茶的喝法
        一、喝普洱茶首先要品香,普洱茶的香气特点就是陈香显著,陈香味是普洱茶在后发酵过程中,以茶多酚为主的多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成了一些新的物质所产生的综合香气,有的似桂圆香,有的似槟榔香等,是一种令人感到舒服的气味。如同乌龙茶中铁观音有“音韵”,武夷岩茶有“岩韵”一样,普洱茶所具有的是陈韵,这是普洱茶香气的最高境界。如有霉味、酸味等则为不正常。

   二、喝普洱茶要品味,普洱茶汤的滋味甘甜、滑润、厚重。甘甜就是茶汤入口要有明显的回甜味,刺激舌面、两颊、舌底不断地生津,因为在发酵的过程中,大分子碳水化合物被分解成小分子的糖及可溶性糖,蛋白质被分解为氨基酸。滑润是茶汤要柔顺滑润、滋味醇正、清爽平和,刺激性不强,毫不阻滞地从口腔流向喉咙和胃部,没有叮、刺、挂、麻的感觉。厚重是指茶汤浓稠而不淡薄,入口后味觉香浓而不寡淡。

   三、喝普洱茶时要注意茶的汤色,普洱茶的汤色有五种,即宝石红、玛瑙红、琥珀红、泛青黄、褐黑。正常普洱茶汤的颜色红浓明亮,汤色红浓剔透是高品质普洱茶的汤色,黄、橙色过浅或深暗为不正常,汤色混浊不清则属于品质劣变。鉴别普洱紧压茶的质量除内质特征与以上相同外,外形主要有如下要求,形状匀整端正;棱角整齐,不缺边少角;横纹清晰;洒面均匀,包心不外露;厚薄一致,松紧适度;色泽以黑褐、棕褐、褐红色为正常。

   喝普洱茶时,为了充分品尝到普洱茶的特点,需要有正确的普洱茶喝法。普洱茶的喝法包括选茶、备具、择水、投茶、喝法5个环节。 喝普洱茶最好选用景德镇等地生产的专用薄胎瓷器皿,因为陶瓷器皿泡茶不走味,能较好保持普洱茶的香气和滋味。饮具最好选用专用瓷杯,水原则上应选用软水,如 纯净水、矿泉水等,也可用符合饮用水标准的自来水,如果是山泉水,那就更好。水温对茶汤的香气、滋味都有很大的影响,所以普洱茶要求用100℃的完全沸水冲泡,才能泡出普洱茶的香味,才是正确的普洱茶喝法。

  为了使茶香更加纯正,要进行温茶,即第一次冲下的沸水立即倒出,温茶可进行1~2次,速度要快,以免影响茶汤的滋味。正式喝普洱茶时,1分钟左右即可将茶汤倒入杯中,茶底继续喝,随着喝的次数增加,喝的时间可慢慢延长,冲1分钟作用逐渐增加至数分钟,这样泡出的普洱茶茶汤才比较均匀。

  茶被人类发现利用至今,关键的就是它具有诸多保健功效,普洱茶也不例外。它除了和其他茶类的功能一样以外,在以下几个方面的疗效则更为突出,如降脂、 减肥、降压等。随着人们追求绿色、生态、健康食品的观念逐渐形成。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017